今回は、ヨーグルトが苦手な人におすすめの乳酸菌摂取方法を紹介します。
結構前に、乳酸菌を摂取したら花粉症の症状が止まったーという記事を書いたのですが
この乳酸菌摂取生活、結構大変ですw
もともと私はヨーグルトが苦手で、食べて調子が良くなるどころか逆にお腹の状態が悪くなりますw主に下痢w
お腹の状態が悪くなると、結局腸内環境が悪化してるのでもちろん花粉症の症状が軽くなることもありません。地獄w
多分、牛乳を消化する能力がない乳糖不耐症ってやつなのでしょう。
ヤクルトならめっちゃ効くんですがね。
5本入りで300円弱。
でも、ヤクルトを毎日飲み続けるのって結構お金かかります。できれば朝と夜飲みたいし、かといって買いだめしておくといっぱい飲んじゃうんです!w
シンプルにヤクルトの味が好きでwww
というわけで、乳酸菌摂取生活は結構お金かかるなーと思って悩んでいたんですが、とてもいい乳酸菌摂取方法を思いつきました!
乳酸菌は生味噌で摂取する!
最近では、乳酸菌は生味噌摂取に落ち着きました。ポイントは「生」。
できるだけ加熱せずに摂取します。
また、普通に売ってる安いお味噌は加熱やアルコールで乳酸菌が死んでいるので、できるだけ生きた乳酸菌が摂取できる何も添加されていないお味噌を選びましょう。
お味噌の乳酸菌が生きているかどうかは、以下をチェック!
・通気孔がある
または
・冷蔵されている
これらのお味噌は乳酸菌が生きているお味噌です。それらを選びましょう。
乳酸菌が生きている=発酵が進んでいるので箱が膨らんでしまうんですね。そこで通気孔があると、箱がふくれずに済むので流通上メリットがあるわけです。そのため、通気孔のあるお味噌=乳酸菌が生きているお味噌なのです。
酒精=アルコールなので、「酒精」と書かれているお味噌は発酵が止まっております。買わないように注意!
まあ、酒精入のお味噌でも十分整腸効果はあると思いますが、私はやっぱり乳酸菌が生きているお味噌を生で摂取したほうが実際に体調がいいです。
私が実際に良く食べているお味噌
実際に私が普段よく食べているお味噌は、こちらのまぼろしの味噌。
こちら実物。
結構スーパーにも売ってたりするので手に入れやすいです。
お米と麦と大豆、塩しか使われてません。
注意書きに、ちゃんと無添加で酵母が生きてるよーと書いてあります。
保存料を使用していないため、ふくれたり白い酵母が発生することがありますが、品質に問題はありません。
まぼろしの味噌は、スーパーの常温のお味噌コーナーにおいてありますが、通気孔があるので発酵が進んでいるお味噌。乳酸菌が元気です。
購入時、フィルムで蓋されてるんですが、そのフィルムに空気穴らしきものがあります。
まぼろしの味噌は、ちょっとお高めのスーパーやデパートの地下のスーパー等に売ってます。700円弱と普通のお味噌に比べるとお高いですが、ヤクルトやビオフェルミンを書い続けるよりはお得かと思います。
お腹や花粉症に効く!生味噌の食べ方
肝心の食べ方ですが、
野菜炒めやゆで野菜に塩やソースの代わりとして食べるのが続けやすくておすすめ。
だいたい、1日にお味噌汁1〜2杯分くらい食べてると思います。
お味噌汁も体調良くなりますが、生で食べた方が明らかにお腹の調子がいいし、花粉症の症状もピタッと止まります。ビオフェルミンやヤクルトレベルで効きますw
とくに、まぼろしの味噌は旨味と甘みがすっごく強くてまじでおいしい。
お味噌汁もおいしかったけど、生だとよけいおいしさがよくわかります。
あと、小腹が空いた時は、権兵衛のおにぎりみたいにご飯にごまとお味噌だけのっけて食べるのもおすすめw小腹が満たされるしおいしいし、簡単なのに健康にも良いのでカップラーメンとか食べるより圧倒的におすすめ!
ニラやネギと和えてキムチっぽくして食べるのもおいしそうだなーって思った。
まとめ
というわけで、ヨーグルトが苦手な人におすすめの乳酸菌摂取方法の紹介でした。
私のように、いまいちヨーグルトが合わないなーと感じている人は、ぜひお味噌摂取生活を試してみてください。お試しの際は、ちゃんと生の生きてるお味噌を摂取することをお忘れなく!
特に、まぼろしの味噌はおいしくて続けやすく、手に入りやすいのでほんとにおすすめ!
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