先日、長崎名物【草加家】さんの「かんころ餅」をいただきました。かんころ餅とゆー食べ物を初めて食べたのですが、やばいくらいおいしくてまじで感激しました...!
あまりにおいしさに封を開けた後慌てて撮影w
「かんころ餅」とは?
「かんころ餅」は、日本の伝統的な和菓子の一つです。主な材料はもち米を使用しており、砂糖やきな粉なども加えられます。特徴的な形状で、球状や円筒状に成形され、表面にきな粉や小豆粉、押麦などがまぶされています。
かんころ餅の由来は古く、江戸時代から存在していたとされています。一説によれば、かんころとは、古くからの日本の言葉で、「かん」は甘いことを指し、「ころ」は小さい丸いものを指すと言われています。そのため、「かんころ餅」は小さくて甘い餅という意味になります。
地域によっては、製法や具材が異なるバリエーションも存在します。かんころ餅は季節感を取り入れたり、地域ごとに独自のアレンジが施されていることがあります。そのため、全国各地でさまざまなかんころ餅が楽しめるのも特徴です。
【草加家】さんの「かんころ餅」の特徴
今回頂いた長崎のかんころ餅は、さつまいものかんころ餅でした!
さつまいも大好きなのでめちゃくちゃおいしかった...!
表面には特になにもついてなかったですね。
原材料は「甘藷ゆで干し(長崎産)、きび粗糖、もち米、馬鈴薯でんぷん」のみのどシンプル!自分で作ってみたくなるw
ちなみに、袋のままカットしやすいように、パッケージに1cmずつの印が入っています。良心的ですね^^
オーブントースターで焼くのが超おすすめ!
オーブントースターで焼いて食べたのですが、超美味...!もっちもちの甘ーい焼き芋って感じでまじでおいしかった...!絶対また食べたい♡
見た目はようかんっぽいですが、食感は完全にもちもちのお餅です。
焼き芋好きな人はぜったい好きだと思います^^
母が昔、どっかのかんころ餅を封開けてそのまま食べたら美味しくなかったと言ってたので、オーブントースターでちゃんと焼いたほうがハズレはないかと。
他社になっちゃいますが、ふるさと納税でも買えるので興味ある方はぜひ♡
まとめ
というわけで、【草加家】さんの「かんころ餅」がおいしすぎるうううという話でした!今大事ーに食べている頂いたものが無くなったら、自分で補充しようと思います♡
こちらもおすすめ